• Home / Informacion / Generalidades
  • Generalidades Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos | Uniandes
    Generalidades Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos | Uniandes
Generalidades
HISTORIA DEL DEPARTAMENTO

1948 : Programa de pregrado 3/2, 3 años en Colombia 2 años en universidades extranjeras.
1967 : Cierre del porgrama de Ingeniería Química, por motivos económicos.
1996 : Re-apertura del programa académico de pregrado en Ingeneiría Química: Duración: 5 años. Diseño de procesos.
1998 : Apertura de laboratorios de Ingeniería Química en el Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico "CITEC".
2005 : Reforma curricular, pensum a 4 años, diseño de procesos, diseño de productos, teoría y práctica. Grupo de Investigación, 3 áreas de investigación: Ingeniería Biológica, Materiales Avanzados y Diseño de Productos y Procesos.
2007 : Nuevos laboratorios dotados con los mejores equipos y personal, para estudiantes de pregrado e investigación con estudiantes de maestría.
2008 : Comienzo proceso de acreditación internacional. Acreditación de Alta Calidad para el programa de pregrado ente el Consejo Nacional de Acreditación - Resolución 509 de febrero 06 de 2008, 4 años.
2009 : Apertura de la Maestría en Ingeniería Química. Conformación del Comité Asesor del Departamento. 
2011 : Primeros 500 productos de investigación. Consolidación de las líneas de investigación: Ingeniería Biológica, Materiales Avanzados y Diseño de Porductos y Procesos y Riesgos y seguridad Industrial. 70% de los profesores con titulo de Docotrado. 
2013 : Acreditación de Alta Calidad para el programa de pregrado ente el Consejo Nacional de Acreditación - Resolución 4821 de Abril 30 de 2012, 6 años.
Grupo de Diseño de Productos y Procesos clasificado en categoría B en Colciencias.
100% de los profesores con titulo de Doctorado.
2014 :  Apertura de la Maestría en Diseño de Procesos y Productos. Grupo de Diseño de Productos y Procesos clasificado en categotia A1 en Colciencias.
2017 : Grupo de Diseño de Productos y Procesos clasificado en categotia A1 en Colciencias.
2018 : Acreditación internacional ABET Accreditation Board for Engineering and Technology  al programa de pregrado de Ingeniería Química hasta el 2024
Grupo de Diseño de Productos y Procesos clasificado en categotia A1 en Colciencias.
2020 : Apertura del pregrado en Ingeniería de Alimentos, Registro Calificado: Resolución No. 9772 del 12 de septiembre de 2019 - Vigencia de 7 años - SNIES: 108388 - Duración del programa: 4 años.

 

Directores de Departamento

1995: Carlos Francisco Rodríguez
2005: Jorge Mario Gómez
2010: Oscar Alvarez
2018: Andrés González

VISIÓN

El Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos de la Universidad de los Andes será reconocido en Latinoamérica por el aporte a la formación en el área de la Ingeniería Química y de Alimentos al liderar la aproximación multiescala en el diseño de productos y procesos. Sus egresados se destacarán por ser hábiles para desempeñarse en el contexto internacional y por ser protagonistas en el país de las decisiones en el ámbito tecnológico, social, económico, ambiental y de políticas públicas. La investigación que realiza se destacará por su calidad y aplicación al contexto social e industrial de Latinoamérica.

MISIÓN

El Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos de la Universidad de los Andes está comprometido con el progreso de la sociedad colombiana. Forma, con los más altos estándares, profesionales en el campo de la Ingeniería Química y de Alimentos de excelente calidad humana, ética y técnica, construye un espacio pedagógico propio y está empeñado en impulsar el desarrollo tecnológico del país. Esto lo logra bajo la filosofía, el espíritu y la estructura de la Universidad con la energía de un grupo humano altamente consolidado.