• Home / Aporte Ing. Química y de Alimentos contra COVID-19
  • Aporte Ing. Química y de Alimentos contra COVID-19

    • aporte ingeniería química alimentos covid19 uniandes
      aporte ingeniería química alimentos covid19 uniandes
      Aporte Ing. Química y de Alimentos contra COVID-19

      Conoce a los protagonistas del trabajo que se hace relacionado con el COVID-19

25/05/2020

Apoyo conjunto de Rescale, Google Cloud Platform y Microsoft para la lucha contra COVID-19

María Camila Henao Estudiante Maestría en Ingenieria Química | uniandes

María Camila Henao
Estudiante Maestría
en Ingeniería Química

Luis H. Reyes Profesor Ingenieria Química y de Alimentos | uniandes

Luis H. Reyes
Profesor
Dep.Ing. Química
y de Alimentos

Juan Carlos Cruz Profesor Dep. Ingenieria Biomédica | uniandes

Juan Carlos Cruz
Profesor
Dep. Ing. Biomédica

Juan Carlos Burgos Profesor Ingeniería Química Universidad de Cartagena

Juan Carlos Burgos
Profesor
Ingeniería Química
Universidad de Cartagena

La tesis financiada pertenece a María Camila Henao, estudiante de maestría en Ingeniería Química, quien es dirigida por el profesor Luis Humberto Reyes (Ingeniería Química de Uniandes), co-dirigida por el profesor Juan Carlos Cruz (Ingeniería Biomédica) y asesorada por el profesor Juan Carlos Burgos (Ingeniería Química de la Universidad de Cartagena), gana 10.000 dólares en créditos informáticos financiados por las compañías Rescale, Google Cloud Platform y Microsoft. Las compañías tecnológicas se unieron para apoyar a científicos en todo el mundo trabajando en una carrera contra el tiempo para avanzar en la lucha contra el COVID-19. “Nuestro objetivo es proporcionar a científicos e investigadores todo lo que necesitan para ejecutar simulaciones de ciencias biológicas, desde la simulación de la automatización del flujo de trabajo hasta los recursos informáticos y de almacenamiento subyacentes, con el fin de acelerar el camino para combatir la enfermedad”, explica Rescale sobre la convocatoria en su página web.
El proyecto financiado por Rescale es parte de la tesis de María Camila y se tituló Study of the Spike (S) glycoprotein from the SARS-Cov-2 as a possible source of translocating peptides of biomedical interest. El propósito del estudio es entender las interacciones de la proteína Spike de SARS-Cov-2 con bicapas lipídicas empleando la técnica, de simulación computacional, dinámica molecular.
Los científicos buscan aprovechar la potencia de los penetradores celulares del virus SARS-Cov-2 a su favor. Utilizando las herramientas de simulación computacional para encontrar secuencias del virus que permitan obtener nuevas moléculas que sirvan como penetradores para el tratamiento de otras enfermedades, tal como la enfermedad de Párkinson, o enfermedades de depósito lisosomal. El proyecto se enmarca en el trabajo colaborativo que se lleva a cabo entre IBIO e IQUI en el desarrollo de terapias más efectivas para el tratamiento de múltiples condiciones.

Este link es el de la convocatoria https://www.prnewswire.com/news-releases/rescale-partners-with-google-cloud-and-microsoft-azure-to-accelerate-the-race-for-covid-19-vaccine-with-cloud-supercomputers-for-researchers-301027160.html?tc=eml_cleartime

Regalías en función a la problemática COVID-19

Andrés González Profesor - Director Ingenieria Química y de Alimentos | uniandes

Andrés González
Profesor - Director
Dep. Ing. Química
y de Alimentos

Silvia Restrepo Profesora Vicerrectora de Investigaciones | uniandes

Silvia Restrepo
Profesora
Vicerrectora de
Investigaciones

Juan Carlos Cruz Profesor Ingenieria Biomédica | uniandes

Juan Carlos Cruz
Profesor
Dep. Ing. Biomédica

Miguel Fernández Estudiante Posdoctoral | uniandes

Miguel Fernández
Estudiante
Posdoctorado

Andrés Vásquez
Microbiólogo
Estudiante Doctoral
Ing. Química

El Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos en un equipo liderado por el profesor Andrés González, en conjunto con la profesora Silvia Restrepo y el profesor Juan Carlos Cruz con el posdoctoral Miguel Fernández fueron seleccionados presentando el proyecto para el sistema general de regalías: "Fortalecimiento de capacidades de ciencia y tecnología de la alianza profunda por la vida para atender problemáticas asociadas con agentes biológicos alto riesgo para la salud humana en el municipio de Cali, Departamento Del Valle del Cauca". Este proyecto se realizará en conjunto con la Universidad ICESI y la fundación Valle del Lili. Nuestro grupo de investigación se encargará de escalar la producción de uno de los insumos de la prueba de COVID19, Andrés Felipe Vásquez Jiménez, profesional en Biología con mención en Genética de la Universidad del Valle y Magíster en Ciencias Biológicas: Área Microbiología de la Universidad de los Andes desarrollará estrategias basadas en modelación computacional para encontrar inhibidores del virus SARS-CoV-2 a partir de alcaloides derivados de plantas.

Profesores comprometidos en contra de COVID-19
Silvia Restrepo Profesora Vicerrectora de Investigaciones | uniandes

Silvia Restrepo profesora del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos, Vicerrectora de Investigaciones de la Universidad de los Andes, ha trabajo desde el inicio de esta pandemia en la participación activa en la realización de pruebas de laboratorio de COVID-19, así podrá estudiar de manera directa el comportamiento del virus.

Más información:
Universidad de los Andes espera procesar 100.000 pruebas de covid-19
El centro educativo tuvo que pasar por un riguroso proceso para ser aprobado. (El Tiempo)
https://www.youtube.com/watch?v=jlgLXUQJyZs&feature=youtu.be

 

Noticias Recientes

  • Los Insectos: Una Prometedora Fuente de proteína

    ...

  • Nombramiento Profesora Asociada Alicia Porras

    La Universidad de los Andes tiene el honor de anunciar la designación de la Dra. Alicia Porras como Profesora...

  • Nombramiento Profesora Asociada María Hernández Carrión

    La Universidad de los Andes se enorgullece en anunciar la designación de la Dra. María Hernández Carrión como...

  • Nueva Directora del Grupo de Investigación GDPP

    ¡Gran noticia académica!...

  • Escuela Internacional de Verano 2023

    ...

  • Nuevo Director Diego Pradilla

    ¡Toda historia tiene un tiempo y un lugar! La historia que queremos compartirles hoy inicia en 2004, año en el que...

  • Convocatoria Erasmus+ y visita de profesores de la Universidad de Malta

    En el marco de los programas de colaboración vigentes entre la Universidad de Malta y la Universidad de los andes,...

  • Escuela Internacional de Verano 2022

    La Escuela Internacional de Verano es un espacio en donde los estudiantes tienen la posibilidad de acceder a una...

  • Primera promoción de Ingenieros de Alimentos

    El  4 de abril, es un gran día, se marca un hito en la vida de nuestros primeros 17 ingenieros de alimentos de...

  • Nueva Opción en Ciencia Tecnología y Sociedad CTS

    Para el siguiente semestre se ofrecerá la Opción en Ciencia Tecnología y Sociedad  CTS, dirigida a todos los...

  • Convocatoria para Intercambio | Universidad de Malta | Uniandes

    Entra y conoce el intercambio que la Universidad de Malta y la Universidad de los Andes, tienen...

  • Grados y Reconocimientos de Ingeniería Química 2021-20 | Uniandes

    Entra y contempla la ceremonia de grados y premiaciones del pregrado de ingeniería química, entra y disfruta de la...