La Escuela Internacional de Verano es un espacio en donde los estudiantes tienen la posibilidad de acceder a una variada oferta de cursos sobre las diferentes disciplinas de la Ingeniería. En este marco, los participantes se benefician de diversas y novedosas metodologías, así como de la oportunidad de conocer las últimas tendencias y avances en la materia. Los cursos están a cargo de profesores de prestigiosas instituciones internacionales.
Estos cursos pueden ser tomados por estudiantes de último año de pregrado y serán válidos como electivas en Ingeniería Química y Alimentos; por estudiantes de maestría, como parte de su programa; o por egresados de ciencias o ingenierías como actualización profesional a través de Educación Continuada.
A continuación puede encontrar los cursos ofrecidos por el Departamento de Ingeniería Química y Alimentos para la Escuela de Verano 2022. Ten en cuenta que los cupos son limitados y que cada curso tiene 4 créditos académicos. Las fechas de los cursos pueden estar sujetas a cambios.
Inocuidad, Fraude y Defensa Alimentaria: Como estar preparado para los riesgos del futuro
Código de curso: IQUI 4527
Profesor invitado
Fernando Sampedro, PhD, MS
Associate Professor, Department of Veterinary Population Medicine (VPM)
PhD, Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA-CSIC), Valencia, Spain (Food Technology)
MS, Polytechnic University of Valencia, Spain (Food Science and Technology)
BS, Polytechnic University of Valencia, Spain (Agricultural Engineering)
Modalidad: Presencial
Idioma: Español
Descripción del curso:
El curso presentará a los participantes los conceptos de gestión del riesgo en inocuidad de alimentos, fraude y defensa alimentarios. Se usarán matrices de riesgo cuantitativas para evaluar el riesgo en base a los conceptos de probabilidad y severidad. Los participantes trabajarán en grupos eligiendo un alimento en particular y desarrollarán un plan de inocuidad, fraude y defensa alimentaria. Al finalizar el curso, cada grupo presentará el trabajo realizado.
Objetivos:
• Conocer los conceptos de inocuidad, fraude y defensa alimentaria
• Usar las matrices de riesgo como herramienta para evaluar el riesgo
• Practicar el diseño de un plan de inocuidad alimentaria, fraude y defensa alimentaria
• Presentar un plan integrado de inocuidad, fraude y defensa alimentaria en un producto específico
Requisitos académicos: Estudiantes de ingeniería química, alimentos y afines, de nivel de pregrados y posgrados
Fechas específicas y horarios:
Inicio del curso: 13 de junio de 2022
9:00 am a 11:50 m
1:00 pm a 4:50 pm
Fin de curso: 17 de junio de 2022
Día 1:
Introducción a los conceptos de inocuidad, fraude y defensa alimentaria
Conceptos de peligro, riesgo, probabilidad, severidad y análisis de riesgo
Uso de matrices de riesgo cuantitativas
Día 2:
Plan de inocuidad alimentaria y HACCP
Matrices de riesgo aplicadas a inocuidad de alimentos
Día 3:
Fraude alimentario y gestión del riesgo de fraude
Matrices de riesgo aplicadas a fraude alimentario
Plan de fraude alimentario
Día 4:
Defensa alimentaria y gestión del riesgo en defensa alimentaria
Matrices de riesgo aplicadas a defensa alimentaria
Plan de defensa alimentaria
Día 5:
Presentación y evaluación de los casos prácticos (50%)
¿Es homologable?
En maestría de ingeniería química es válida como una electiva.
En pregrado en Ingeniería Química como dos electivas de dos créditos.
En pregrado de Ingeniería de Alimentos como dos electivas de dos créditos.
Costos:
Pregrado: $3.169.000
Maestría y Extensión: $5.334.400
Para ver la información de todos los cursos ofertados por la Facultad de Ingeniería haga clic acá.
Bioseparaciones
Código de curso: IQUI 4516
Profesores invitados y % de participación
Jose Guillermo González (60%)<
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (México)
Frank Bagaz (10%)
University of College London (Inglaterra)
Sebastián Hernández (10%)
Nanyang Technological University (Singapur
Luis Humberto Reyes (10%)
Profesor Asociado | Universidad de los Andes | Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
Director del Grupo de Investigación de Diseño de Productos y Procesos
Doctor of Philosophy (Chemical Engineering) | Texas A&M University
Ingeniero Químico | Universidad Industrial De Santander
María Francisca Villegas (10%)
Profesor Asistente | Universidad de los Andes | Departamento de Ciencias Biológicas
Microbióloga | Universidad De Los Andes
Maestría en Ciencias Biológicas | Universidad De Los Andes
PhD in Biochemical Engineering |University College London – Inglaterra
Modalidad: virtual o semipresencial
Idioma: Español 90% | Inglés 10%
Descripción del curso:
El curso abarcará los siguientes temas: introducción a la bioseparación, desintegración celular, procesos basados en precipitación, centrifugación, extracción, adsorción, cromatografía, floculación y membranas.
Introducción a la bioseparación (María Francisca Villegas, Uniandes) 2 horas
Desintegración celular (María Francisca Villegas, Uniandes) 4 horas
Procesos basados en precipitación (Luis Humberto Reyes, Uniandes) 2 horas
Centrifugación (Luis Humberto Reyes, Uniandes) 2 horas
Extracción (José Guillermo González, Tec Monterrey) 4 horas
Adsorción (José Guillermo González, Tec Monterrey) 4 horas
Cromatografía (José Guillermo González, Tec Monterrey) 10 horas
Floculación (Frank Baganz, UCL) 2 horas
Membranas (Sebastián Hernández, NTU) 4 horas
Tema | Profesor | Fecha, Hora |
Introducción a la bioseparación | María Francisca Villegas | Julio 25: 8:00 am -10:00 am |
Desintegración celular | María Francisca Villegas | Julio 25: 1:00 pm -5:00 pm |
Procesos basados en precipitación | Luis Humberto Reyes | Julio 26: 8:00 am-10:00 am |
Centrifugación | Luis Humberto Reyes | Julio 26: 10:00 am-12:00 m |
Extracción | José Guillermo González | Julio 26: 1:00 pm -5:00 pm |
Adsorción | José Guillermo González | Julio 27: 8:00 am-12:00 m |
Cromatografía | José Guillermo González | Julio 27 1:00 pm - 5:00 pm |
Floculación | Frank Baganz | Julio 29: 8:00 am -10:00 am |
Membranas | Sebastián Hernandez | Julio 30: 8:00 am-12:00 m |
Requisitos académicos:
Estudiantes de ingeniería química, alimentos y afines, de nivel de pregrados y posgrados
Fechas específicas y horarios:
Inicio del curso: 25 de julio de 2022
Fin de curso: 30 de julio de 2022
¿Es homologable?
En maestría de ingeniería química es válida como una electiva.
En pregrado en Ingeniería Química como dos electivas de dos créditos.
Costos:
Pregrado: $3.169.000
Maestría y Extensión: $5.334.400
Para ver la información de todos los cursos ofertados por la Facultad de Ingeniería haga clic acá.
INTRODUCTION TO POLYMERIC NANOCOMPOSITES
Idioma: Inglés y español
Fechas: Julio 11 - Julio 22
Créditos: 4
Modalidad: Presencial
Costos:
Educación continuada:$ 4.456.000
Pregrado: $3.169.000
Maestría y Extensión: $5.334.400
Contenido
Nanocomposites are defined as the combination of two or more materials where at least one of them is present in the nanometric scale (1-100 nm). Said configuration had been possible due to the refinement in the techniques of synthesis, blending and analysis, capable of reaching such levels of structure. The results of this new type of materials have revolutionized applications ranging from electronics, medicine, aeronautics, packaging, agroindustry, among others, synergistically affecting the requirements of the applications mentioned and leaving traditional design theories. This course introduces the concepts related to polymeric nanocomposite materials, allowing the engineer to have criteria for control, design, manufacturing and characterization. The course will contain basic introductory elements, contextualization in terms of the evolution and classification of said materials, an approach based on the morphology of the reinforcements, blending theories, foams based on nanocomposites, the processing and the most relevant characterization techniques.
Profesor
Volker Altstaedt
Full Professor (W3), Chair of Polymer Materials, University of Bayreuth, Bayreuth, Germany CEO of Neue Materialien Bayreuth GmbH Department head Polymer Engineering of TuTech Innovation GmbH, Hamburg
Para ver la información de todos los cursos ofertados por la Facultad de Ingeniería haga clic acá.