La Escuela Internacional de Verano es un espacio en donde los estudiantes tienen la posibilidad de acceder a una variada oferta de cursos sobre las diferentes disciplinas de la Ingeniería. En este marco, los participantes se benefician de diversas y novedosas metodologías, así como de la oportunidad de conocer las últimas tendencias y avances. Los cursos están a cargo de profesores o representantes de prestigiosas instituciones, en su mayoría internacionales.
SOSTENIBILIDAD INTEGRAL Y BIO-ECONOMÍA
IQUI-4521
Fecha de inicio: 28 de junio 2021
Fecha de finalización: 30 de Julio 2021
Horario: Lunes a Viernes de 8:00 am a 10:00 am
Idioma: Español
Modalidad: Virtual
Créditos: 4
Este curso vale para una electiva de los programas de posgrado
Este curso vale por una electiva de 4 créditos para pregrado
Profesor Invitado: Jhon Posada (Delft University of Technology) Holanda
Profesora Invitada: Natalia Cano (Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín)
Profesora Uniandes: Rocío Sierra
Profesor Uniandes: Daniel Durán
El curso tiene un carácter interdisciplinario, presentando y discutiendo temas de diversas áreas del conocimiento como son: diseño conceptual de procesos (bio)químicos, evaluación técnico-económica de
procesos, evaluación ambiental de ciclo de vida (life cycle assessment, LCA), análisis de impactos sociales, y diseño y evaluación de cadenas de valor.
Los términos “sostenibilidad” y “desarrollo sostenible” son de gran interés académico y corporativo, y son ampliamente utilizados tanto en literatura científica como en documentos dirigidos al público en general.
Sin embargo, el significado de estos conceptos, su aplicación -a través de medidas específicas- en áreas de la ingeniería (por ejemplo, ingeniería de procesos o alimentos, o bio- economía), sus métodos y herramientas de medición (así como de monitoreo y control), y la cuantificación de sus consecuencias, son tema de amplios debates a nivel global que involucran expertos de diversas áreas del conocimiento (e.g. química, biotecnología, alimentos, procesos, economía, logística, ambiente, humanidades, ciencias sociales, etc.). En términos generales -y desde un punto de vista práctico- los conceptos de “sostenibilidad” y “desarrollo sostenible”, y su aplicación, buscan balancear las tres dimensiones que los componen: desarrollo económico, gestión de recursos ambientales, y responsabilidad social. Dado que con frecuencia estas tres dimensiones son antagónicas (en el sentido que el fortalecimiento de una de ellas se da en detrimento de otra), es necesario que los desarrolladores y ejecutores de proyectos (nuevos o existentes) conozcan las posibles consecuencias de los mismos.
Contenido de curso
Perfiles de profesores
INSCRIPCIONES
Estudiantes de pregrados y posgrados | Educación Continua (libre o por extensión)
INOCUIDAD DE ALIMENTOS Y SISTEMAS DE CONTROL DE CALIDAD
IQUI-4525
Fecha de inicio: 6 de Julio 2021
Fecha de finalización: 30 de Julio 2021
Horario:
6 julio : 3:00 pm a 5:00 pm
8-9 julio : 3:00 pm a 4:45 pm
12-13-14-15-16 julio: 3:00 pm a 4:45 pm
19-21-22-23 julio: 3:00 pm a 4:45 pm
26-27-28-29-30 julio: 3:00 pm a 4:45 pm
Idioma: Español
Modalidad: Virtual
Créditos: 4
Este curos vale para una electiva de los programas de posgrado
Este curso vale por el curso de Taller de seguridad en alimentos (pensum IALI) + Electiva de 2 créditos, para pensum de ing. Química e Ing. Alimentos
Este curso vale por 2 electivas de 2 créditos para pensum de ing. Química e Ing. Alimentos
Profesora Invitada: Wendy Franco (Pontificia Universidad Católica de Chile) Chile
Profesor Uniandes: Andres González
Temas del curso
1. Introducción a inocuidad de alimentos
2. Patógenos relevantes en la producción de alimentos
3. Medidas de control y/o prevención de crecimiento microbiano en alimentos
4. HACCP - taller aplicado
Evaluación: trabajo de fin de curso y pruebas tipo quizz
Contenido de Curso
Perfil de profesora invitada
INSCRIPCIONES
Estudiantes de pregrados y posgrados | Educación Continua (libre o por extensión)
TENDENCIAS ACTUALES EN EL DESARROLLO DE CHOCOLATES
IQUI-4526
Horario y contenido de curso:
Este curso busca enseñar al estudiante los avances biotecnológicos y nanotecnológicos más importantes aplicados a la cadena productiva del cacao y los retos futuros para su mejoramiento como un motor del desarrollo regional. El curso abordará tres temáticas principales: (1) inicialmente se presentará una descripción del origen, genética, cultivo y fisiología de la planta del cacao, seguido de (2) una descripción detallada de los procesos bio/físico químicos y microbiológicos que tienen lugar durante la producción del chocolate y (3) una descripción de la herramientas biotecnológicas y nanotecnológicas más relevantes que se han utilizado recientemente para mejorar nuestro entendimiento de estos procesos y para ofrecer alternativas de optimización enfocadas a mejorar de la calidad del producto y la valorización de sus residuos.
Este curso se realiza en conjunto con los departamentos de Ingeniería Biomédica e Ingeniería Eléctrica y Electrónica.
Las clases se dictarán de manera virtual y sincrónica de lunes a viernes en el horario de 1:00 p.m. a 3:30 p.m desde el 21 de junio hasta el 7 de julio de 2021.
Sesión 1 (2.5 horas): Introducción al curso: Historia y presente del cacao I (Origen, cultivo, aspectos morfológicos y fisiología, esquema general de la producción del chocolate)
Sesión 2 (2.5 horas): Historia y presente del cacao II. (aspectos políticos y económicos, mercados actuales (Bulk vs fine-flavour -los tres grandes productores: África, Sur América y el sur este asiático - retos y relevancia, temas de regulación (Cd), principales actores: ICCO, federaciones de cacao, laboratorios e institutos y empresas (Barry Callebaut’s))
Sesión 3 (2.5 horas): Genética del cacao: (bases de datos, clones y ecotipos, hibridación y QTL mapping, trazabilidad y calidad)
Sesión 4 (2.5 horas): Plagas y enfermedades y soluciones (escoba de bruja, moniliasis, mancha negra, antracnosis, mal de machete, bubas y pudrición de raíz)
Sesión 5 (2.5 horas): Microbiología de la fermentación del cacao (dinámica de los microrganismos, estudios de metagenómica y culturómica y avances en el desarrollo de cultivos starters)
Sesión 6 (2.5 horas): Bioquímica de la fermentación del cacao I (metabolómica y bioquímica sensorial).
Sesión 7 (2.5 horas): Bioquímica de la fermentación del cacao II (proteómica, peptidómica y lipidómica).
Sesión 8 (2.5 horas): Valorización de residuos de la postcosecha (aprovechamiento de mazorca, lixiviados y cascarilla).
Sesión 9 (2.5 horas): Secado, rostizado y procesos industriales para producción de chocolate. (Andrés González)
Sesión 10 (1.5 horas): Secado, rostizado y procesos industriales para producción de chocolate. (Andrés González)
Sesión 10 (1 hora): Introducción a la nanotecnología (Juan Carlos Cruz, Johann F. Osma)
Sesión 11 (2.5 horas): Nanotecnología aplicada al cacao y sus derivados (Cd, ETC). (Juan Carlos Cruz, Johann F. Osma)
Sesión 12 (2.5 horas): Nanotecnología aplicada al cacao y sus derivados (Cd, ETC). (Juan Carlos Cruz, Johann F. Osma)
Idioma: Español
Modalidad: Virtual
Créditos: 4
Este curos vale para una electiva de los programas de posgrado
Este curso vale por una electiva de 4 créditos para pregrado
Profesor Invitado: Miguel Ángel Fernández Niño (Leibniz Institut für Pflanzenbiochemie en Halle | Alemania))
Profesor Uniandes: Johann Osma - Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica
Profesor Uniandes: Juan Carlos Cruz - Departamento de Ingeniería Biomédica
Profesor Uniandes: Andrés González - Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
INSCRIPCIONES
Estudiantes de pregrados y posgrados | Educación Continua (libre o por extensión)